当前位置:首页 > 城乡专题 > 城市更新 > 正文

万科时代中心,位于朝阳区的创新城市综合体

发布时间: 2018-08-31 13:56:52 编辑:PengRuiping 来源: 谷德设计网 浏览次数:
改造后的万科时代中心集精品商业、文化办公、大型艺术装置、多功能展览空间和“冥想竹园”于一体,是一个阳光充沛的创意城市综合体,一个新型城市地标。

万科时代中心位于北京繁华的朝阳区十里堡,是一个充满创意的全新城市综合体。它融合精品商业、文化办公、大型艺术装置、多功能展览空间和“冥想竹园”于一体。作为中国最大的地产开发商之一,万科委托丹麦SHL建筑事务所,展开了万科首个城市综合体改造工程——将一座老旧的购物中心,改造复兴为一个充满活力的城市中心。改造后的万科时代中心,成为了融合零售商铺、办公、绿色空间和活动场所的新型城市地标。
 
▼建筑外观,在人行天桥上看建筑
 


“万科时代中心无疑是一个非常重要的项目——它是我们在城市更新市场的一颗探金石,” 北京万科企业有限公司设计合伙人郑雪说,“SHL丰富多元的作品类型和富有创造力的设计,与万科的企业价值和对时代中心项目的愿景十分匹配。这也是我们北京万科曼哈顿计划中的第一个项目。”
 
▼建筑正立面
 


▼立面细部
  

 
▼建筑入口
 

 

 
一个阳光充沛的创意城市综合体
 
原建筑主体由四层规整的矩形平面构成,中间有一个服务于空间流线的小型采光中庭——这是典型的20世纪90年代大型购物商场的布局。为了将更多的自然光线引入建筑室内空间,SHL在建筑中打造了三个共享中庭——其中两个意在增强空间的流通性,也旨在将充足的日光更好地引入楼层内部。另一个中庭则位于沿街面,从而形成了一个高挑明亮的主入口。作为连接城市生活、激活室内空间的载体,三个中庭的空间均按“室外化”理念进行设计,室外铺地、玻璃幕墙等从室外延伸到室内,在中庭中就如同漫步在室外。办公空间围绕中庭形成了三个不同的组团,平面布局经济高效,均能享受到来自不同方向的自然采光,并拥有独享屋顶花园的中小型办公阁楼。
 
▼办公空间围绕中庭形成了三个不同的组团,均能享受到来自不同方向的自然采光
 

 
“我们对万科时代中心的再生设计灵感,来源于企业希望为其员工打造一个更适合自己、全面发展的办公环境的大趋势,”丹麦SHL建筑事务所合伙人Chris Hardie说,“除了打开中庭,在设计中注入斯堪的纳维亚的理念及精髓外,我们也着重推动了空间与艺术和创意的融合,使公众和租户都能享受到这些新型的公共性的空间。”
 
▼室内空间概览
 

 
▼以共享中庭为核心的办公空间
 

 
建筑北侧高18米的入口中庭,被称为“创意客厅”,它通过玻璃幕墙向城市开放。幕墙内,悬挂着法国著名艺术家 / 摄影师Charles Petillon创作的巨型装置“心跳”。Charles Petillon以其大型气球装置而闻名,此次的作品在赋予空间戏剧感的同时,也让中庭的巨大尺度更为人性化。在创意客厅里的悬浮会议室中,员工们可以一边从“云端”俯瞰人来人往,一边进行头脑风暴。艺术渗透万科时代中心,在建筑中的其他公共区域内散落布置了8件现代艺术作品。
 
▼入口中庭光照/视线分析
 

 
▼入口中庭

 

 

 
▼Charles Petillon创作的巨型装置“心跳”
 

 
▼装置由近100个手工打造的不同大小的铝球组成
 

 
“媒体广场”是联通地下商业和地上办公空间的核心,这是一个围绕两组大台阶构成的室内开放空间。媒体广场开放的布局和错落的造型,使它成为会面、讲座、艺术展览、表演或休憩的理想场所。在24米高的采光顶和台阶之间,则是连接上层空间的大型走道和人行天桥。
 
▼媒体广场光照/视线分析
 


▼媒体广场概览
 

 
▼围绕两组大台阶构成的室内开放空间
 

 
万科时代中心第三个,也是尺度最具私密感的中庭,是位于二层西侧的“冥想竹园”。这个空间是专属办公人群的小型中庭,办公人员们可以在这个都市绿洲中逃离喧嚣获得片刻的宁静。空间的设计和竹子一样强调垂直感,将人的视线引向中庭顶部的阳光和天空。竹林中铺满的白色砾石和条石水景更增强了空间的静谧氛围。
 
▼冥想竹园光照/视线分析
 

 
▼冥想竹园,将人的视线引向中庭顶部的阳光和天空
 

 

 
北京媒体枢纽里的北欧式优雅
 
建筑室内外的整体材质,延续了斯堪的纳维亚设计美学中简洁和优雅的传统,仅选用了本色氧化铝板、竹木和玻璃三种主材,利用材料的不同表现形式产生变化。氧化铝墙面、柱面和穿孔吊顶等,定义了内外空间的冷色调,捕捉光线在金属表面的微妙变化。超白玻璃、反射玻璃、磨砂玻璃等,则强化了同材质在不同空间的渗透、延伸与分隔。在人们能够近距离触摸到的部位,如大台阶、扶手、固定家具等,则使用了温暖自然的生态竹木制品,并与竹园中的翠竹遥相呼应。作为一个改造项目,建筑在场地利用、能耗、节水、选材等各个可持续设计方面都进行了努力尝试,建筑已获得LEED金级预认证。
 
▼电梯厅,氧化铝墙面定义内外空间的冷色调
 

 
▼走廊,在人们能够近距离触摸到的部位使用了温暖自然的生态竹木制品
 

 
“SHL在中国最早建成的项目——高端住宅“安徒生花园”同样位于北京朝阳区,此次万科时代中心的建成,又让我们的记忆重新回到了原点,”SHL合伙人陆蓉说,“在这个对北京地产业具有非常意义的交替时期,我们非常荣幸能有机会与万科集团合作,在城市媒体走廊的中心地带设计其首个改造和城市更新类项目。”
 
▼平面图
 

 
▼立面图
 

 
▼剖面图

 

 

关键字:万科时代中心,城市更新,朝阳区,建筑,城市综合体
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>