当前位置:首页 > 城乡专题 > 城市更新 > 正文

上海虹旭小区:“微”更新,“大”变身

发布时间: 2019-01-31 11:14:07 编辑:佚名 来源: 城市规划 浏览次数:
上海市长宁区仙霞街道虹旭小区是“行走上海2016——社区空间微更新计划”的试点之一。虹旭小区位于虹古路417 弄,建于1989 年,共有48 个居民楼组,879户居民。小区在2015年开展了大修工程,实施了建筑外立面粉刷、弱电线入地、绿化环境梳理、健身步道和活动小广场建设等内容。通过大修工程,小区环境虽发生了很大的改变,但仍存在着一些问题,因此被选作上海市城市空间微更新的试点之一。

 


为加强城市更新理念的推广,激发社会公众参与社区公共空间更新的积极性,实现共建、共治、共享的城市治理的创新思路,2016 年,上海市规划和国土资源管理局启动了“行走上海2016——城市空间微更新计划”。计划推出的最初两年,聚焦在老旧小区的公共空间改造,通过社会征集和实地调研,筛选出与居民生活密切相关的22 个社区公共空间试点项目,面向社会公开征集更新改造方案,通过搭建区规土局、街道、社区公益组织、各类设计师、艺术家和市民等多方群体参与的平台,实现在社区公共空间微更新实践方面的众智、众创。虹旭小区之所以被选作微更新试点,是社区有很迫切的需求,也是有一些难题,需要通过微更新的平台吸引更多的设计师集思广益来解决。
 

▲ 2016年微更新活动海报

▲ 2016年微更新试点分布图

 
 
微更新的源起

作为上海典型的老旧小区,虽然经过2015 年的大修工程,虹旭小区环境发生了很大的改变,但是,居民仍迫切想要解决的问题有:(一)小区主入口处有一个垃圾箱,在入口主要道路拓宽后,原来位于路边的垃圾箱挡在了路中央,需要设计师合理规划垃圾箱位置并提出适当美化的方案;(二)小区内部有一处大型建筑垃圾堆放点,对周边环境影响特别大,居民希望能建设一个垃圾箱房,平日可以关门封闭,以减少环境污染,也可让铲土机直接进入运走垃圾。

除了以上需求,居委会根据小区自身的特点,也提出了一些改造需求:(一)入口闲置空间品质提升;(二)圆形活动广场增设座椅设施,改造廊架以增加遮风避雨的功能;(三)丰富健身广场的功能。

 

▲ 小区中心广场


经过任务书发布、设计师征集、现状踏勘与社区见面会、方案评审会等过程,由专家、公益组织、居民代表、长宁区规划和国土资源管理局、街道和居委会组成的评审团最终选定了上海道辰建筑事务所与上海大学美术学院合作的方案。方案征集与评选很顺畅,居民也对方案很满意。然而,在后面方案深化与实施建设阶段,设计师面临到前所未有的挑战,每一步的进展都非常不容易,但也非常欣喜。
 
“微”更新,“大”变身

垃圾房大变身

虹旭小区“大型建筑垃圾箱房”原来的堆放点位于两栋居民楼山墙之间。在这个位置上建设一个有屋顶的、有可开合大门的建筑,需要考虑的除了建筑本身的功能外,还要征询所有居民的意见,特别是相邻两栋楼居民的同意。通过设计师对方案的调整和解说,居委会挨家上门做工作,最终的方案获得了小区居民全票通过。方案也从设计之初有立体绿化美化墙面、折叠门开合方式,逐步调整,形成最终的通过墙绘美化立面,遥控卷帘门实现自如开合。这其中的变化,便是主要考虑到居民的意见:墙绘比立体绿化更易于维护,遥控卷帘门比折叠门更方便操作。

 

▲ 建筑垃圾堆放点改造前后对比


小区入口向居民敞开温暖的怀抱

在微更新之前,虹旭小区入口是一处长满了杂草和灌木的闲置空间。居委会一直想对这处闲置空间进行品质提升,于是提出了“小区入口空间合理规划”这个需求。设计师最初的设想是彻底清理杂草和灌木,设计一处完全开敞的空间,为居民提供文化传播、休闲交流、绿化种植的场所。而在与居民沟通的过程中,紧邻这个空间居住的居民非常担忧开敞空间会对他们生活的安全、安静产生很大的影响,极力反对这一方案。于是,设计师重新设计了方案,巧妙地用凹凸矮墙进行了空间划分,既保证了临近居民的私密、安全,也给他们划出了一小片属于自己的“绿色花园”,从而使方案获得了居民的认可。

 

▲ 小区主入口闲置空间改造前后对比


杂草丛生的入口闲置空间经过微更新,设置了植物种植箱、文化宣传栏,并由爱好种植和喜欢书画的居民认领来做日常维护,从而形成了非常好的氛围,向每日忙碌一天疲倦归家的居民敞开了温暖的怀抱。
 

▲ 小区入口闲置空间改造 图︱吴清山 摄


廊架变成居民交往的好地方

虹旭小区原来有一处“圆形活动广场”,广场上有一个廊架,廊架内部有带状座椅。除此之外,广场便是空旷的硬质铺地。因为廊架是镂空的,没有遮风避雨的功能,里面的座椅也很少有人会去使用。老旧小区里难得的开放空间却成了鲜少使用的空间,非常可惜。对此,设计师提出了三点改动建议:一是选取透光性能好且不透明的材料加作廊架的屋顶,在保证采光、遮雨的同时,还能避免玻璃材质难以维护的缺点。二是利用环形廊架面向广场的一侧增设一圈风格简约、固定在廊架围栏上的座椅,既方便使用和促进居民交流,又简洁大方。三是适当美化,增加灯具和文化宣传栏。这个方案虽然获得了居民认可,但在实施过程中,居民反映,简洁风格的座椅感觉并不结实,而且没有靠背,不适合老年人。于是,设计师接受了居民的建议,将原先提出的风格简约、固定在廊架围栏上的座椅换成了可移动的、带靠背的木条座椅。灯具的挑选也考虑到居民的喜好,最终选择了体现热闹氛围的样式。可以看到,居民真正参与到了更新改造的过程中。设计师通过与居民的密切沟通,满足了他们的需求。设计师和居民一起,共同促成了这处居民交往的好地方。

 

▲ 圆形活动广场廊架改造后 图︱吴清山 摄


健身广场建起儿童游乐场

虹旭小区的健身广场原来是大面积的硬质铺地,有统一安装的一批健身设施,广场整体显得缺乏人情味。这样的健身广场自然是乏人问津。对此,设计师建议,利用场地的1/3 面积,开辟出一片儿童娱乐场地,可以使老人、小孩都能安全而愉悦地使用这个空间。儿童娱乐场施工材料也特意选了一些回收轮胎,由设计师和居民共同来创作。改造完成后,儿童娱乐场的形式非常活泼,受到了广大居民的喜爱。这个空间也由几个小孩的妈妈认领来做后续的维护管理。
 
结语

如何在居民需求、居民喜好与设计理想之间寻求平衡,这是最有意思的点。在这个过程中,社区空间微更新的“微”字,充分体现在项目规模小、改动手法微上。不过,虽然是“微”更新,但却需要做到优先满足居民的功能性需求,在此基础上满足后续使用与维护便利的需求,最后还需要寻求居民审美上的认同。通过这个案例,我们深切地感受到,社区空间微更新并非有一种统一的模式,而是需要充分挖掘每个社区的特点,带动社区居民的积极性,让他们一起参与进来。这样才能从方案设计、实施建设到后续维护,都能体现居民切实的需求,实现“共治的景观”。
 

关键字:上,海虹,旭,小区,微,更新,大,变身
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>