当前位置:首页 > 城乡专题 > 城市更新 > 正文

广州越秀区城中村改造:城市新旧肌理对比

发布时间: 2020-05-12 11:41:13 编辑: pengruiping 来源: 建筑学院 浏览次数:
道格·桑德斯曾在《Arrival City: The Final Migration and Our Next World》一书中指出落脚城市(也就是城中村)的发展是城市化进程中的关键一环,可能是下一波经济与文化的诞生地,也可能是下一波暴力冲突的爆发地,需要我们妥善处理。

广州是目前唯一仍有大量城中村存在于市中心的一线城市,截至2016年,据不完全统计,广州大大小小的城中村有304条,村域面积共716平方公里,居住人口近600万。正如我们此次改建项目所在的区域,因其优越的地理位置,每年仍有大量外来人口涌入,但他们栖身的居民楼大多残破老旧,居住环境亟待改善。而严重匮乏的资金和错综复杂的周边环境,则是修缮这些老公寓最大的障碍。此次改造设计师不仅仅希望解决单个问题,更是希望能够探寻一种可复制的模板,给这种老旧城中村区域提供多一种可能性。
 

 
△ 日景鸟瞰

 
喧闹城中村
 
作为广州市区面积最小、人口密度最高的中心城区,越秀区目前还存在着许多与高速城市化略显脱节的遗留地。而本次改造的项目便是位于越秀区寺右二马路上的一处知名的城中村。
 
该城中村内的居民楼基本都是建于上世纪五六十年代的火柴盒式通廊住宅,为了满足实际使用的需要,建筑立面及内部存在不少加建和搭建。绝佳的市中心地理位置,吸引大量的年轻上班族聚居于此,他们享受住在此地的便利交通,同时也想要追求舒适性和设计感,迫切地想要改善居住环境。

 

 
△ 区位图

 

 

 
△ 新建筑和老旧的充满生活气息的街道

 
本次改造的居民楼周边颇为繁杂特殊,前面是一条车水马龙的城市干道,后面是城中村内唯一的市场——寺右肉菜市场。生活所需的饮食、杂货、五金等商铺林立于此,与其相邻的还有另外两栋内部构造极为相似的居民楼。繁忙喧闹的城中村特有肌理是我们刚到达基地时的第一印象。
 
业主希望我们通过对外立面的改造,能够摆脱原本陈旧脏乱的城中村印象,树立长租公寓品牌的标杆形象,同时希望对内部空间的提升,使公寓既能满足居住舒适性,又能利用公共空间展开活动,增进邻里互动。

 

 
△ 改造后的建筑外立面

 

 
△ 建筑东立面

 

 

 
△ 新建筑与老建筑

 
“减重”立面新语
 
该建筑作为连接城市与城中村的门脸,改造后的立面如何既增加与城市相衔接的融合度、又维持与所处社区的粘合性是本次立面改造的重点诉求之一。
 
我们对立面上铝板冲孔的方式和比例关系进行了研究和沟通,经过反复打样确认后,选择了波浪型的冲孔铝板,从中庭两端包裹延伸至外部的立面。冲孔的样式力求与原建筑立面的拼接马赛克相呼应,通过半透样式的覆盖层和灯光设置为整座建筑“减重”,以轻盈的“节奏”和跳跃性的体块分割迎接房间外的车水马龙。
 
而背后与城中村内原有建筑的“对话”也突出了新与旧语言的对比,与周边大小建筑共生的状态强调了城市立面肌理层次的“拼贴”感。

 

 
△ 改造前的外立面

 

 
△ 新旧建筑的立面对比

 


△ “轻盈”的外立面材料

 
通廊“切割”公共与私密
 
建筑的内部充分利用场地做出了错层通廊,通廊东西两头由两部楼梯相连,满足了当时村内小户型聚居的功能需求;但南北住户围合成的内院存在大量搭建,空调外机、电线烟囱错落,使原本楼内唯一较开敞的公共空间异常脏乱,院内甚至还存在较严重的鼠患。
 
因此建筑内部改建的重心放在了院内的公共空间部分,同时重新划分房型的合理性也是我们着重下功夫的设计点。
 

 
△ 利用原建筑主要立体动线围合成的公共空间

 

 
△ 空间细部

 

 
△ 利用原建筑主要立体动线围合成的公共空间

 
本次设计首先从中庭入手,清理院内的原有搭建,并整理空调和各类线管,以保证庭院的开敞度和舒适性。因地制宜,充分利用原建筑主要立体动线围合成的公共空间,通过视觉上内立面的趣味性营造,保证新住户在中庭及错层通廊的驻留度。

 

 
△ 中庭-俯视

 

 
△ 中庭-仰视

 
设计尽可能地保留了建筑中的原有结构,并且保留原建筑中以各层不同户型相连、房间面前的错层通廊和楼梯立体围合、汇聚在中心庭院这三重从私密到公共的空间层次。沿街裙房与住户之间的夹层填充健身房、视听室等公共活动空间,顶层露台设置观景、晾晒等休闲区域。同时在入口处增设了可以便利到达各楼层的观光电梯。

 

 
△ 半透式覆盖层保证了阳台的采光

 
难点与不足
 
改造过程中原建筑因为年久失修和管线混乱,建筑内部上下水埋管和新的消防管线设置成了改造中最大的难题,而城中村的管线设置如何与现有市政管道连接也经过多方努力协商才合理解决。
材料方面,为了满足低成本和高效率的设计要求,我们尽可能选择了成品装配式洗手间和可预制的建筑材料,例如水磨石地砖、干挂金属板材等。
 
不过遗憾的是因时间和预算的限制,外立面入口处及公共空间的材质和细节处理有些仓促,近人尺度处的材质应该更加平易近人,扶手的细节应处理得更好以满足实际功能需求。

 

 
△ 华灯初上,树影中的公寓楼

 

 
△ 夜景鸟瞰

  
项目信息
 
功能:长租公寓
 
设计时间:2018.07-2019.02
 
施工时间:2019.02-2019.10
 
地点:广州市越秀区
 
建筑面积:6000平方米
 
团队:肖磊、滋埜悠司、杨毓琼、王子朋、曹仪、Pedro Manzano Ruiz
 
类型:建筑、室内和景观
 
状态:建成
 
摄影师:雷坛坛

关键字:广州,越秀区,城中村,改造,城市,新旧,肌理,对比
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>