当前位置:首页 > 城乡专题 > 乡村建设 > 正文

安仁华侨城南岸美村老酒坊改造:重塑乡村公共空间

发布时间: 2019-10-17 18:09:14 编辑:pengruiping 来源: 谷德设计网 浏览次数:
华侨城南岸美村乡村客厅位于大邑县清源村,建筑原为废弃的酒坊。乡伴朱胜萱工作室设计团队提出“轻介入·在地化”的设计思路,通过老酒坊改造重塑乡村公共空间,探索安仁特色乡村振兴路径。

▼改造后的老酒坊
 

 
现状条件

老酒坊总建筑面积约800平米,围墙将酒坊与外界隔离。因常年无人打理,设计团队面对的是残破的红砖木结构酒坊和辅房、发酵池以及废弃的蒸馏罐等设施设备,酒坊原有的生产功能已难以为继。
 
▼改造前的酒坊(与田园隔离),
 


▼场地基本情况
 

 
改造策略
 
设计将项目定位为乡村客厅,如何通过设计在原有建筑中引入展陈、会议、接待、办公等功能,成为改造关注的重点。
  
▼航拍顶视图

 

 
考虑到酒的发酵过程实质上是一个“呼吸”过程,设计团队以“呼吸”为理念,对酒厂的衰败外壳进行集中整治并优化了室内空间,将原有的生产区域改造为会展大厅、文化展区、休闲吧馆、创客学院,并新增了丛林餐厅,打造了一处建筑、田园、游客可以同步进行“多维呼吸”的公共空间。
 
▼会呼吸的酒坊
 

 

 
主体建筑设计

酒坊主体建筑的改造中,设计师通过曲面屋顶、打开北面墙面以及点缀透明瓦片的方式,增加建筑的灵动感和通透感;通过红砖以及文创标识的使用,延续酒坊建筑风貌和场所精神。
 
▼主体建筑原貌
 

 

 
▼主体建筑改造
 

 
▼改造后全貌

 

 
▼保留生产设施&增加文创标识
 

 

 
在主体建筑室内布局了会议活动空间、文化展陈空间、休闲接待空间和历史记忆空间,完善酒坊的“客厅”功能,实现了旧的传承和新的演绎。
 
▼室内空间原貌
 

 
▼会议活动空间 & 休闲接待空间
 

 


辅房设计
 
西侧辅房改造后成为创客学院日常活动和办公场所;东侧辅房作为主体建筑休闲接待空间的延伸,被改造成为会客咖啡厅;南侧辅房则被用作厨房、卫生间、储物间等配套空间。
  
▼辅房建筑改造

 

 
▼夜景
 

 
餐厅设计
 
在丛林餐厅的设计中,我们充分利用现有树林,通过大面积的落地玻璃窗和红装镂空墙体的运用来弱化建筑,让建筑成为环境的“配角”。
 
▼餐厅入口外观

 

 
▼落地玻璃窗和红装镂空墙体的运用

 


景观设计
 
设计铺设田间栈道以加强酒坊与周边田园景观的关联;合理利用砖瓦、陶罐等乡土材料及遗存设施,打造富有场地特色的乡土景观。
 
▼田间栈道

 

 
▼景观绿化
 

 

 
▼景观小品
 

 
▼场地铺装
 

 
项目回顾
 
本次项目设计施工的两个月中,朱胜萱工作室以“在地化”驻场设计,最大程度的保证了设计效果的呈现。遵循“轻介入”的思路,在保留和更新酒坊建筑的同时,乡土风貌和场所属性也得到了延续。
 
▼老酒坊航拍实景

 

 
在乡村振兴的新时代,老酒坊“酿造”出了自己最美的时光,也“酿造”出了安仁乡村振兴的新气象。以老酒坊改造为示范,华侨城南岸美村的未来值得我们去期待。
 
▼夜幕中的老酒坊

 

关键字:华侨城,乡村建设,老酒坊,乡村,公共空间
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>