当前位置:首页 > 行业视窗 > 行业焦点 > 正文

戈德史密斯街赢得2019英国斯特林建筑奖

发布时间: 2019-10-10 18:51:25 编辑:pengruiping 来源: 城视窗综合 浏览次数:
戈德史密斯街(Goldsmith Street)是位于英格兰诺维奇(Norwich)的节能市政住宅。独具匠心的建筑师们在一段非常典型的英格兰传统住宅街区建造了一百多座密集但光线充足的房屋。

斯特林奖

斯特林奖是英国优秀建筑奖,它以著名建筑师詹姆斯·斯特林(James Stirling,1926-1992)命名,成立于1996年,被认为是最负盛名的英国建筑奖项。斯特林奖前身为年度建筑奖(The Building of the Year Award),由英国皇家建筑师学会(RIBA)组织颁发。每年获得RIBA国家奖的作品才有资格参与斯特林奖的角逐。参与评选的建筑师必须是RIBA会员,但建筑可以在欧盟内任何地点,建筑作品入围的基础要求是“对当地生态环境做出了高建筑标准表率和实质性贡献”。

 


戈德史密斯街击败了其他五名候选人,获得了该奖项。其中包括莱斯特郡的一座歌剧院、苏格兰的麦卡伦酿酒厂和翻修后的伦敦桥火车站。


戈德史密斯街(Goldsmith Street)是位于英格兰诺维奇(Norwich)的节能市政住宅。独具匠心的建筑师们在一段非常典型的英格兰传统住宅街区建造了一百多座密集但光线充足的房屋。
 

 
这一设计简洁地布置了四列共七栋建筑。精心设计的窗户可以最大程度方便居民日常生活。不对称的屋顶轮廓也使街道得到日照,使人们能够接受街区建筑之间14米的街道宽度。
 
建筑师在十几年前拿到了建造这一百多个住宅的项目计划,一直在开展工作并重新设计,为了最终创建一个高度可持续发展的社区。如今呈现出来的布局是一系列简单的七个街区,分为四排。通过精细的社区城市布局,建筑师精心设计的窗户可以最大程度方便居民日常生活,并使其接受14米的街道宽度,并运用不对称的屋顶轮廓使得住宅得到充足日照。现在的整个住宅区排布非常密集,但绝不是压迫性的。
 

  

 
尽管在布局上与传统英国住房有所联系,但项目的其余部分在概念上是非常现代的,如屋顶与墙面的材质与斜接手法、黑色釉面波形板、穿孔金属遮阳板、白色风化风格的建筑砖墙以及节能细节设计都十分现代。
 

 
停车场设施被设置在周边,因此街道给人感觉安全,并且是由行人而不是汽车“占有”。花园经过精心设计,在公共人行道和大门之间形成缓冲区,为公共区域和私人区域提供了人性化的层次感。
 

 
后街也进行了充分的景观设计,并通向中心区域。后街有花园和中心的一条通道,完全使用景观美化,虽然路径采用波浪形路线,但巧妙的避免了“后巷”的感觉。该设计抓住了这一整体空间里最特殊的精神内核,呈现了欧洲现代主义建筑中富有启发性的风格。
 
每个住宅都有一系列预先连线的服务提供商服务,因此可以按需连接,更加节能。

 


将降低能耗的被动式房屋模式运用到大规模住房是一项伟大的成就,并且需要建筑师付出大量的努力和心血。因而这被认为是一个示例性项目。
 

 


诺维奇市议会负责社会住房事务的内阁成员、议员盖尔·哈里斯说:“这是诺维奇无比自豪的时刻,我们在建造社会住房方面有着悠久的历史,我们有雄心提高环境标准。”
 




 项目信息
⊙建筑设计:Mikhail Riches with Cathy Hawley
⊙客户:英国诺里奇市议会
⊙项目地址:Nottingham,England
⊙建筑面积:8,056m²

关键字:戈德,史密斯街,建筑,2019,英国,斯特林建筑奖
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>