当前位置:首页 > 行业视窗 > 行业焦点 > 正文

建筑圈|三位建筑师入选2019福布斯中国“30岁以下精英榜”

发布时间: 2019-11-01 11:09:55 编辑:pengruiping 来源: 城视窗 浏览次数:
2019年10月17日,福布斯中国推出最新的“30岁以下精英榜”(30 Under 30),其中3位30岁的青年建筑师——凌晨、柏振琦、梁海涛——榜上有名。他们都做了什么让福布斯中国如此青眼有加呢?我们一起来看看吧!

“30 Under 30”揭晓未来精英

 
城视窗了解到,这是福布斯杂志在2011年推出的榜单(现包括美国和加拿大),随后又陆续推出中国和非亚欧区域榜单。福布斯此榜单旨在表彰上一年那些年龄30 岁以下,在业内崭露头角,或者是有潜力成为未来行业领军人物的青年才俊。这项评选被称为30 Under 30(30 岁以下精英榜,下称U30)。
 
▼福布斯U30大数据


 
 
这些青年精英包括创业家、杰出经理人和演艺、体育、科技界及文艺界人士。中国榜单在20个领域中各选30人,共评选出600位精英。
 

寻找改变世界的力量
 
福布斯30 Under 30榜单评审团阵容多达100人,包括著名的企业家、风险投资家、艺术家、商学院院长和高校教授,以及业内意见领袖,榜单评选主要从影响力、绩效和创新三方面考察候选者。
 

 
2019福布斯中国30岁以下精英峰会颁奖盛典

 
城视窗注意到,今年的入围条件是1989年1月1日以后出生 ( 对入选者年龄的计算也以1月1日为界),可以说是80后的终结榜单。评选标准包括:领导力和对所在领域带来的颠覆性变化;创业思维和成果;在未来50年改变所在领域的可能性。
 
三位建筑师 登顶福布斯    
 
按照规则,建筑/空间设计师,被划分到“艺术与时尚”类别,与艺术家、服装设计师同等看待。但跟以往对建筑师的刻板印象不同,他们的设计项目拥抱日常、注重创新,展现出属于新一代青年的审美,又善用社交媒体展现个性,因而曝光率不小。

 
 凌晨
SLT (STUDIOLITE)

 
 

 

 
凌晨,30岁
 
SLT创始合伙人及执行董事
哈佛大学设计学院 城市设计硕士
德国包豪斯建筑学院 DAAD建筑项目
新西兰联合理工大学 建筑学双学位
曾在纽约KPF,隈研吾和马岩松MAD等事务所实践学习
 
SLT(STUDIOLITE)是一家设计咨询事务所,总部位于上海,并在瑞士洛桑和美国波士顿设有分支机构。
 

 

 
凌晨持续探索注重创新设计和运营策略的中国城市化进程,积极地将全产业链策略、管理及运营思考带入到体验式商业空间,文化建筑与城市空间等项目的实践中。
已经合作过北京奥林匹克公园,联想集团,LadyM纽约,开心麻花,晨光集团,奥迪汽车,上海虹桥机场等上百家不同类型的机构与公司。
曾获德国包豪斯private sphere设计大奖;2017年受邀在哈佛大学亚洲房地产之行做专题演讲。2018年12月受邀在同济大学讲授“数据赋能新体验”系列课程。

 

 
凌晨(右)与合伙人Alex(中)、Jessie(左)

 
2017年夏天,有一家人气火爆的甜品店来到了中国上海,那就是来自纽约的甜品品牌Lady M。SLT脱颖而出赢得设计竞标,之后,北京、南京、杭州、厦门、深圳等地陆续开了多家新店。SLT设计了Lady M唯一一家中国内地旗舰店(后又设计了位于杭州的亚洲旗舰店)。这家旗舰店是如何展现“Lady M”特色的呢?
 
案例:LADY M上海新天地旗舰店
 
这家店风格灵感源自兴盛于纽约和上海的ART-DECO艺术运动。通过精细几何曲线的巧妙运用让新天地标志性的石库门形象融入到品牌的极简主义中,重新诠释着这个历史建筑群独特的优雅气质。形式、材质以及灯光之间的交织呼应,让顾客们在沉迷于其著名的千层蛋糕前,首先体验到品牌以及场地所蕴含的多层次的历史感。

 

 
LADY M上海新天地的旗舰店外观

 

 

 
甜品店入口logo

 
大门之后,一个高而明亮的一层空间展现在客人面前。在这线性的空间里,满墙的白色大理石以及突出的拱形天花衬托出整个吧台展示区,为正中央的精致甜品提供最适宜的展示环境。

 

 

 

 

 
入口吧台展示区

 
在一楼的后部,是通向二楼的楼梯,水晶般的通道引导客人去楼上更加明亮宽敞的就餐区。金属镂空造型、反射着窗外景色的银镜、美术馆一般简洁而泛着阳光的天花呼应着新天地的建筑风采,让整个店铺在郁郁葱葱的树冠之下犹如花园。

 

 
水晶般的通道引导至就餐区

 

 

 
简洁光亮的天花板呼应着新天地建筑风采

 

 
VIP室

 
在另一扇门后隐藏着VIP室,简洁低调,为特殊活动所准备。
 
凌晨说:“我们并不想从延续Lady M在美国的设计风格角度切入,而是会结合品牌内部运营数据,帮助他们制定能够切实在大陆落地生根的营销策略。这是目前很多设计公司无法完成的。”

 

 

 
二楼阳台可以俯瞰繁闹上海

 
凌晨曾和合伙人Alex走访了香港的两家Lady M店铺,去观察食客们在室内的行为方式,并调研了上海当前最热门的“网红”店。
 
他说:“Lady M作为全球闻名的现象级甜品店,其实对于设计的需求在各个阶段都截然不同,这包括人流动线、运营策略、区域设置等等。我们要研究的正是如何通过空间设计将这些重点一一反映出来。”

 

 

 

 
餐厅细节设计

 
凌晨坦言:“我们会帮助业主方从运营等方面进行思考,同时要保证当未来‘网红效益’逐渐减退,品牌往三四线城市下沉时,如何开店效率最高。”这些看似与设计毫不相关的商业逻辑,凌晨认为才是他们出奇制胜的秘诀。

 

 
清爽简洁的户外就餐环境

 

 

 
概念分析图

 

 
立面效果图

 

 
剖透视效果图

 

 
剖透视轴测图

 
项目信息
项目名称:LADY M 上海新天地-大陆旗舰店
项目地点:中国 上海
项目面积:216平方米(室内+室外)
室内设计:STUDIOLITE (SLT)
主持合伙人:凌晨、崔琬皓、ALEXANDRE SADEGHI
设计团队:陈仕达、牛晨雨、姜姗姗、MICHELLE SHEN
项目时间:2017(设计并完工)
 
 柏振琦
裸筑更新

 

 
 
柏振琦,30岁
 
裸筑更新创始人及主持设计师
毕业于华东师范大学
协助Prof Haim Dotan在上海视觉艺术学院(SIVA-DETAO)创办生态建筑设计学院(ECOD)并授课
 
裸筑更新建筑设计事务所(Roarchi Renew)位于上海,将城市更新、整体规划、旧区重塑等问题作为研究主线,以革新性的设计思维为主导,尊重建筑的历史与城市的文化,力图创作可持续的城市空间。团队设计成员及顾问团队来自于上海、香港、纽约、特拉维夫等地,目前设计项目涵盖城市更新、建筑设计、室内设计及产品设计等多个类别,项目分布在上海、南京、张家界、雅加达等。

 

 
柏振琦打造的“米域”系列办公室

 
裸筑更新在设计上提出的理念是,关注IP,站在了市场,用户的角度去审视建筑。裸筑认为这更符合当下中国互联网经济环境下的经济新形态,希望存量空间本身通过设计带来增益价值——空间本身即一个品牌IP,吸收集合更多视觉,听觉等新概念艺术形式形成更多独特的小IP ,在整个场域空间一起发声,使公众媒体形成自传播力度。
 
裸筑更新建筑设计事务所获得了世界范围内的媒体关注,包括FRAME(荷兰),Domus China,AD安邸,Archidaily等众多世界知名杂志、线上媒体以及广播电视媒体的报道。作为创始人的柏振琦被Domus China杂志评选为“2017青年100设计师”之一,项目【米域·有光】斩获2017AD100最具人气办公空间奖。
 
案例:米域·有光 Mixpace·Mandela
 
设计伊始,柏振琦并不知道该如何为这个新的联合办公项目注上代号,或许只是挑选几个朗朗上口的音节,使其叫出来显得洋气。直到有一天,他从一本书上看到了一篇关于 Nelson Mandela 的传记,以及这一 句: We can change the world and make it a better place. It is in your hands to make a difference.(我们可以改变世界,让它变得更美好,而这由你决定)。

 

 
办公空间一览

 

 
概念设计图

 
自由与光
 
“自由”成为了裸筑在设计、规划“Mandela”项目时的核心关键词。在建筑学中,自由往往通过光线的物理特征得以体现,而光线切换、转逆着空间的调性,代表着场域的精神。
 

 
光线流转

 
在“Mandela”四层的厂房空间中,其内部是29m×40m的长宽。东西两侧两条消防楼梯以及西侧一部电梯作为垂直交通动线。上海太阳高度角计算,中心线南北 7.5 米处,阳光无法直射,日照时间不足0.1小时。经这两点因素综合考虑,平均直径3.6 米圆光筒从四层引入一层,照亮了原本中间无法得到日照的区域。同时,中庭弧形楼梯与光筒呼应,将整个室内空间分割成东中西部三个主要区域。东西部为主要工位区,中部楼梯作为主要交通动线以及整个场所光环境中心。

 

 
精神指引
 
除了功能平面逻辑之外,裸筑更关注空间的精神指向。对原本建筑构件的尊重,是建筑师对场域精神探索的第一步。该建筑在八十年代时被翻修,砖混结构式厂房。在 2014 年被翻修新增钢结构并加固。原始混凝土墙及修补的建筑肌理被完整保留下来,并以清玻璃作为遮罩层,得到两种材质碰撞的效果。梯子作为空间中情感与功能的媒介,成为了交通以及社交的最重要的场所。此外,四层的中庭挑空是对场域中空间神性的解释。弧形楼梯上旋的路径指向天窗的洞口,犹如天阶,将人们引向自由与光。

 

  
对话历史

 
对历史的敬畏与尊重是设计时的出发点。优秀的建筑不应该在一次次的翻新更迭中被推倒,反而更应“顺流而上”,在新的语境中重获“自由”。因此,在“Mandela”项目中,老混凝土墙的斑驳被完整地保留下来了,建筑师选择了12mm钢化夹角的清玻璃,设置在离开老墙20cm的位置,描述这段历史记忆的文字会被贴在清玻璃上,来纪念这几片老墙的过去现在以及未来,也让在此办公的伙伴能自由地穿梭在新旧交替的空间中,任思想流转。

 

 
空间交互
 
原本桁架屋面区域是一块挑高空间。整体建筑平面排完之后设计师发现缺少一个轻松小憩的空间。因此,一个以“乐园”形式的空间定义被用在了该夹层空间。小型刚楼梯以及弧形滑梯成为了上下该空间的主要手段。桁架这样的结构语言在人所能触及的尺度产生了一种戏剧性的效果,空间中三角的秩序性成为了一种软隔断,分割区块。
 

 

 

 
区域功能的位置

 
水吧台,打印机及单人座位被合并为一个功能模块,被安置在大楼梯的东西两侧。联合办公的功能定义了时间及效率在联合办公中的重要性,柏振琦试图为使用者创造一种接水,打印,电话为一条线的行为习惯。在一个功能模块中有效率的解决这三件事情。同时,醒目的位置以及目的地式的可达性将人们聚集在中心楼梯的东西两侧,产生一种在中心空间社交的自主式心理逻辑。

 

 

 
接水 打印 电话为一条线

 

 
水吧台

 

 
围绕水吧台的休息区

 
空间中的黑与白
 
建筑师特意将白色作为中央区域的主基调,纯净的挑空空间与阳光将场所中的“神性”淋漓尽致的表现出来。

 

 
工区以黑色为基调,配上3700k的暖灯,试图营造了一种相对安静、平稳的工作环境。
 

 
办公室内以白墙,黑色条形灯以及原木橡胶木桌位主基调,意图留给入住伙伴更多地空间遐想及再设计的空间。
 
光影,老墙,玻璃,旧物,挑高空间的碰撞,这种美术馆的展陈语言被使用在了米域·有光联合办公空间,这皆是空间品质的表述。

 

 
剖透视轴测图

 

 
剖面图

 
项目信息
 
主持建筑师:柏振琦
建筑师:薛乐骞,彭慧扬
项目面积:4500平方米
地址:上海市黄浦区制造局路833弄23号C
完工时间:2016年

 梁海涛
锦莳设计

 

 
梁海涛,30岁
 
独立工作室锦莳设计创立人
毕业于西安建筑科技大学 建筑学
曾任上海联创建筑设计有限公司 方案设计师
生活周刊专栏作者
 
2018年2月,梁海涛创立了一家位于上海的独立设计工作室——锦莳设计JOY SEASON,致力于通过富有张力和戏剧冲突感的设计,创造具有场所精神的空间,以“空间装置化”来挖掘品牌的精神内核,展现其温度和张力。

 

 
梁海涛自己设计的锦莳设计工作室

 
与以上两位不同,梁海涛主要从事小建筑、室内空间、艺术装置的设计,初创半年只有他自己,团队到现在也只有3人。
 
梁海涛告诉城视窗.中国,一毕业就去了大公司的他,却感觉一直在“输出”,于是他决定停下来,整整在上海度过了近两年的停顿期,直到创立锦莳设计。
 
他说,他学不会别人那样,一开始就知道要做什么,这一路都是不断的“做减法”,然后正向验证自己的过程——逐渐确认自己的才华,找到适合自己的路,直到这次上榜U30,他认为又是一层对自己的验证。
 
梁海涛说自己始终都想回归设计,那两年为自己“做减法”后,他发现无论是项目还是团队,“小而美”的形式都更适合自己,希望团队能够不拘一格,用设计作为语言,去嫁接不同的人和事,创造属于当下的、具有生命力和个性的美好事物。他说他没倚仗别的,就是凭“设计本身”才打入福布斯U30榜单。
 
案例:咖啡情景剧 – 105 Café

105 Café是锦莳设计在上海的一个咖啡空间设计实践。105 Café不拘一格的设计源自于这个命名饶有趣味的品牌本身。

 

 
咖啡厅街景外观

 
鲜明的对仗序幕
 
远远便看见一上一下两颗似乎要上天入地的红球,以富有张力的架势拉开了序幕。入口互为倒装、上下交错的两个拱门,紫色镜面金属打底。饱满的红色圆球收在拱门的尽头,一内一外,互为对仗,动态平衡。神秘的紫色和鲜明的红色,锦莳设计利用这种对撞,形成具有戏剧冲突感的形态,从陈旧的老建筑环境中舒展开来,引人好奇。

 

 
入口设计概念图

 

 
咖啡厅入口由倒装的两个拱门构成

 
渐进的红色叙事
 
在梁海涛看来,105 Café 是一处饱含热情的场所,这热情源自于主理人洒脱直接的性格。如果这热情是一种颜色,他认为,一定是红色。

 

 
咖啡厅室内概览 采用红色作为主色调

 
店内借着原有房屋结构,分为上下两层。从底层进入,墙面颜色由入口处的白色一路延伸,过渡到尽端的深红。由最深处的深红,到最外侧的纯白。红色的基因还以交错的鳞片形式延续到了天花板,交错折叠的红色镜面金属圆片打破了屋顶原本的沉闷和压抑。台面上的操作、灯光、走动的顾客都被倒影在其中。

 

 
从咖啡厅一层的尽头向外看 天花板都倒映下来

 

 
咖啡厅吧台 红色以鳞片形式延续到了天花板

 

 

 

 
室内空间 红色金属圆片打破屋顶的压抑

 
梁海涛认为空间也有自己独特的精神,不应只是清汤寡水,更不应是自话自说的罗列材料、堆砌形式——朴素平静是一种设计,浓墨重彩也是设计。

 

 

 
咖啡厅天花板上的红色鳞片细节

 
BOX OF JOY
 
沿着吧台走到尽头,是一组从二楼垂吊下来的红色渐变金属球。楼梯的扶手围合成一个礼盒,贯穿的球体由上至下,层层叠叠,一共十层。由粉白到绛红,这是色彩渐变的另外一重维度。

 

 
一层空间尽头的楼梯

 

 
一组红色渐变金属球从二楼垂吊下来

 

 
垂吊的金属球在红色墙壁上投下阴影

 
建成以后的一天,从现场一楼向上看,深颜色的彩球像是从盒子中落下;站在二楼向下看,浅粉色的彩球像是从盒子中升腾而出——于是梁海涛命名它为“BOX OF JOY”。

 

 
二层楼梯 扶手围合成一个礼盒

 

 
站在二楼向下看 粉色彩球升腾而出

 
It’s possible to be different and still ALRIGHT(不同但美好是有可能的)。梁海涛认为锦莳设计一直致力于提供标准参考之外的答案,比如当下这间跳跃热情的105 Café。“非标准答案”是人在司空见惯处、习以为常时的一点惊喜。

 

 
咖啡厅夜景外观

 

 
平面布置图

 
项目信息
设计团队:锦莳设计
主持设计师:梁海涛
设计时间:2018.11~2019.01
完成时间:2019.04
设计助理:林程辉
项目地址:上海市,黄浦区,进贤路209号
建筑面积:40㎡
 
 
城视窗.中国原创策划,图文源自城视窗.中国独家采访及建筑师官网,转载请联系授权。

关键字:建筑,建筑师,2019,福布斯中国,30岁
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>