当前位置:首页 > 艺术教育 > 艺术公开课 > 正文

城视品鉴 |全球顶级设计露天泳池,带你融入童话与仙境

发布时间: 2020-06-09 19:10:44 编辑:pengruiping 来源: 城视窗. 中国 浏览次数:
设计师独具匠心的创造让泳池融入青山绿水,漂浮于天地之间,透明的玻璃混淆了边界,身处泳池中仿佛无处不去。青山中、悬崖下、百米高楼楼顶,伴随着满天星光,一汪碧水让你可以随时畅游消暑。城视窗. 中国本期策划绝美露天泳池专题,带你领略世界顶级设计师的倾力之作。

 01
酒店泳池

 

 
 

 
寒武纪酒店泳池
 
瑞士
Peter Silling & Associates

 
瑞士的寒武纪酒店是由Peter Silling & Associates事务所设计,酒店位于风景如画的Adelboden镇,享有瑞士阿尔卑斯山的原始风光,与壮丽的山川景色。该酒店拥有一个700平方米的水疗区和一个俯瞰着山脉的室外温水游泳池。游客可以一边观着满目群山,一边畅游。
 

 
该泳池是个温泉,白雪皑皑的阿尔卑斯雪山与青绿针叶林在面前无限展开,呼吸充满负离子的空气,浮游在具有各种有益身心的矿物质的温泉中,你将感觉焕然一新。
 

 

 

 
在泳池里可以360度欣赏阿尔卑斯山的美景。冬天,当雪覆盖周围的一切时,蒸汽从长长的无边无际的边缘升起,而在阳光明媚的季节,它就像圆形剧场的舞台上,充满了雪顶山脉和郁郁葱葱的山坡。
 

 
项目信息
 
项目名称:寒武纪酒店
 
建筑师:德国 Peter Silling & Associates
 
地点: Adelboden,瑞士
 
类型:酒店温泉泳池
 
项目年份: 2007
 
 
 
 

 
Hubertus酒店泳池
 
意大利
noa*

 
Hubertus酒店位于瓦尔道拉,在著名Puster 山谷滑雪徒步旅行区Kronplatz的山脚下,海拔1350米。
 

 
泳池链接新旧建筑
 
这个家族创建的酒店新老建筑一共包含16间套房、一个带有厨房的餐厅、“Stuben”、入口大厅,接待区、酒窖、健身中心和一个带有全景露台的娱乐休息室。25米长的泳池连接了新旧建筑,强调了其翻新建筑的本质。
 

 

 
该项目的亮点是新的天空泳池,新的泳池坐落于两栋酒店之间,像一块漂浮的巨石停靠于基地上,俯瞰着山谷。
 

 
无边界的泳池,宽5米,长25米,水深1.3米,这个悬挂在17米高度的泳池像是一个独立的存在。
 

 

 

 
泳池材料消除边界
 
其高于地面12米,当人们游到泳池边缘,会有一种漂浮于天地之间的错觉。泳池底部和前部的玻璃材质更是加强了这一感觉。无边泳池使用了无烟煤色的石材,消除了景观与泳池之间的边界,创造了一种水流无处不去消失于景观与泳池之间的假象。
 

 
泳池也隐喻了高山湖泊,正如酒店坐落于联合国教科文组织世界遗产多洛米蒂山。
 

 
项目信息
 
项目名称:Hubertus酒店
 
建筑师:意大利 noa*建筑事务所
 
地点:瓦尔道拉, 意大利
 
类型:酒店无边泳池
 
项目年份: 2016
 
 
 

Pulpit Rock悬崖泳池
 
挪威
 
Hayri Atak

 
Pulpit Rock是挪威的峡湾旅游标志,604米高的布道石,是一块直插入峡湾的悬崖断壁,是勇敢者的标志。悬崖边上没有任何防护措施,每年仍有数以万计人来到平台上观光。
 

 
 顶层大型观景平台
 
Hayri Atak设计的Cliff Concept Hotel酒店就将建造在“布道石”边缘,并保留其特点:顶层是一个大型的观景平台,可以容纳百人。平台下面有三层楼,有9间客房,一个接待区和大堂,以及一间餐厅和咖啡厅。而且,每一层都有一个弧形的阳台挑出悬崖。
 

 

 

 
酒店并保留了布道石的特点,在顶层是一个大型的观景平台,可以容纳百人左右,而这个观景平台也是酒店的唯一入口处。
 

 
 玻璃无边泳池
 
最下面一层就是无边泳池,一个玻璃长方体向外延伸,采用预制钢结构与峭壁相连,在其一端则有两根钢索把它加固。而且,泳池完全透明,这样在里面游泳就可以俯瞰下面的美景。
 

 
悬崖上的泳池旨在重现在悬崖周围登山的快感,并捕捉“生活在边缘和超越边缘”的感觉。
 

 
 设计灵感:悬崖体验极限
 
Hayri Atak说:“有一天,我的一个朋友给我发来了她在挪威之旅中拍摄的‘岩石’的照片。即使我不在那里,也体验到了肾上腺素的飙升。然后就梦想着能生活在悬崖边缘上。事实上,我只是想把这种体验带出极限,带到现实生活中。”
 

 
项目信息
 
项目名称:Cliff Concept Hotel酒店
 
建筑师:土耳其,Hayri Atak
 
地点: 弗尔桑德,挪威
 
类型:酒店悬崖无边泳池
 
海拔:1982 英尺
 
 
 

02
公共泳池
 
 
 
冰岛Hofsos游泳池
 
冰岛
BASALT Architects

 

 

 
伴随海岸线与灯火
 
Hofsos是一座位于冰岛北部的小渔村。由一些上世纪初的小规模的冰岛传统住宅组成。因此,周边的这些小建筑激发出了这个游泳池设计的灵感。游泳池可从该地区的主街道前往。在这里能够直接看到大西洋壮丽的景色,德朗盖岛位于地平线上。在冬季,Saudarkrokur村庄里遥远的灯火可以在对岸看到。
 

 
 冰岛传奇:Grettir
 
与德朗盖岛具有重要的历史和文化意义关联的是冰岛传奇中最为重要的人物之一,Grettir格雷惕尔,他自岸边的战役中逃脱游到这个岛。因此,游泳池就定位在面向那座岛的轴线上,让游泳者仿佛游在Grettir游来的路线上。
 

 
游泳池精心的融入了周围的景观,并面向海洋和德朗盖岛。建筑和对面对山墙的垃圾填埋场创造出抵御强风以及保护私密性的角落。建筑综合体包括更衣室,游泳池和两个按摩浴缸。
 

 

 

 

 

 
 体验星子与极光
 
大楼的主体工程是现浇混凝土,幕墙采用工业玻璃。工业玻璃是透明的,可以让日光通过,但并不透风。这让更衣室有特别的体验和舒适。冰岛手工制作的石头被用作地板。外部使用了很少的照明,可以体验明亮的星星和冬季出现的极光。
 

 
 

 

 
 
项目信息
 
项目名称:冰岛Hofsos游泳池
 
建筑师:冰岛,BASALT Architects
 
地点:Hofsos,冰岛
 
面积:400 m²
 
项目年份: 2010
 
奖项:2011年混凝土奖,2011年DV奖,2010年密斯·凡德罗奖–提名
 
 
 
 
 
The Leça Swimming Pools
 
葡萄牙
阿尔瓦罗·西扎
 
Leça 游泳池(The Leça Swimming Pools)由葡萄牙建筑师阿尔瓦罗·西扎(Alvaro Siza)于1966年建成,自那以来一直受到世界各地旅游者和大众的的青睐。近半个世纪后的今天,它依然保留着建筑的完整性。作为西扎本人早期的作品之一,完美地展现了其建筑创作中对自然与设计关系中的融合。
 
 
 
 阿尔瓦罗·西扎
 
Leça 游泳池是阿尔瓦罗·西扎的第一个个人作品。1955年从波尔图大学(University of Porto)毕业后,西扎在其建筑学院教授费尔南多·塔沃拉(Fernando Tavora)的建筑工作室工作,随后建立了个人事务所。西扎因其他的工作,获得了各种奖项和荣誉,包括1992年的普利兹克建筑奖。
 
 
 
The Leça de Palmeira 海滩位于 Matosinhos 海岸线的北侧,Matosinhos 是波尔图北部的一个小镇,也是西扎的出生地。他早年的另一个作品波诺瓦茶室(Boa Nova Tea House)也是创作与此。
 
 
 
这两个项目都在上世纪60年代中期完成,并且都在建造过程中使用了混凝土,对西扎住所附近的天然岩石海岸线保持尊重。
 
 
混凝土与天然海岸线融合
 
Leça 游泳池位于大西洋和当地海岸线的行车道之间,设有更衣室、咖啡厅和两个游泳池,一个供成年人使用,另一个则提供给儿童。这些功能几乎完全存在于视线之外。西扎使用下沉手法将建筑物藏在道路后面,让游泳池和城市基础设施有所隔离。他也是考虑到从公路上眺望海景的因素。
 
 
 
西扎在规划这一项目时,小心翼翼地保留了大部分的现有岩石。他所创建的水池延伸到海洋中,与大西洋沿岸的自然水池形成融合。
 
 
 
 体验道路海洋的过渡
 
参观游泳池的游客沿着与道路平行的光滑的水泥斜坡进入,就会径直经过走廊来到更衣间和洗浴室,两旁的粗砂水泥墙开始模糊后面的交通和前面的大海,将沿海的风光阻挡在外。在没有视野的情况下,人们只能听到滚滚海浪的呼啸,和来往的汽车引擎声。在建筑内部,人们通过感官体验便可捕捉到道路和海洋之间的过渡,体验着不一样的“海洋之旅”。
 
 
 
参观者离开更衣室进入一系列的平台。回头看,以前看不见的建筑现在出现在街道下面。笔直的墙壁嵌入周围的石头相互支撑,而这幢建筑与上面的道路形成了一道迷人的界线。混凝土墙的颜色比天然石头的颜色要浅一些,这种并列的材料形式展示了西扎对自然环境的欣赏,同时他也懂得克制,避免刻意模仿自然。
 
 
 混凝土泳池边界
 
把视线转向大海,水体再次成为主要景观,游泳池在建筑物和海洋之间安坐。孩子们的泳池一边被弯曲的混凝土墙挡住,另一边被一座桥和大石头围住。它位于海岸的更里部分,相对非常安全,而成人游泳池似乎直接被设置在大西洋内部。
 
成人游泳池由低矮的混凝土墙建成,天然岩石沿着泳池的边缘分布。从几乎每个角度看,水池和邻近海洋的水位似乎都是相等的,视觉上把西扎的水池和广阔的大西洋连接起来。
 
 
 
 人造边界与自然相互协调
 
这种故意模糊的海洋边缘不仅增强了游泳者面对广阔大西洋的感觉,也模糊了他们对这个人造边界的理解。在整个游泳池的建造中西扎注重将现代设计融入到当地自然文脉中,使两者形成一种和谐的关联。Leça 游泳池的设计被认为是建筑中的一个重要时刻,因为西扎运用了令人难以置信的技巧将自己的设计与不断变化的海潮相互协调。
 
 
项目信息
 
项目名称:Leça 游泳池
 
建筑师:葡萄牙,Alvaro Siza
 
地点:Matosinhos ,葡萄牙
 
项目年份: 1966
 
地址:Leça de Palmeira, Portugal
 
 
 
 
The Swiss pool landscape island bay
 
瑞士
White Arkitekter
 
 
 
该项目由瑞典建筑工作室White Arkitekter建造,它包括一系列的全新的行人大道结构,使博恩霍尔姆丹麦岛上的这一小镇成为了人们游泳和旅游的目的地。
 
 
 
随着人们对于天然游泳池的喜欢,Hasle市决定委托White Arkitekter设计一个港口娱乐区,以满足日益增长的季节性游客需求。
 
 
 
这就促使设计团队不仅要为游客提供港口设施,还要提供不同的游泳和休闲区。该结构包括一个悬浮于水面的大型木质平台,两座分层的露天座位塔台。
 
 
 
 
 
该区面积360平方米,浮动平台包括两个划船池,为孩子们提供了一个安全的嬉戏地。
 
 
 
项目信息
 
项目名称:The Swiss pool landscape island bay
 
建筑师:哥德堡,White Arkitekter
 
地点: Hasle,瑞士
 
面积:360 m²
 
类型:港口娱乐区
 
分类:公共环境
 
 
 
03
大厦塔楼泳池
 
 
 
Infinity London 360°无边泳池
 
伦敦
Compass Pools
 
Compass Pools公司在伦敦打造了世界首个360度无边泳池,泳池的四个侧壁和底部都是透明的,可以360度环顾伦敦的天际线。
 
 
 
泳池在一栋55层高的建筑顶层,距离地面大约200米,泳池可容纳600000升水。
 
 
 
 
 
泳池设计采用了铸造丙烯酸材料,这种材料可以将类似波长的光传输到水中,所以比玻璃看起来更透彻,也比较容易清洗,行人甚至从下面能看到天空。
 
 
 
 
 
 科技保持水温水位
 
泳池底部也采用高透度的丙烯酸材料,从底部也能观测到泳池内的情况。而针对水位问题设计师采用了风速计,可以随时监控风速,根据风速调整水位。这样就可以保证水不会溢出泳池,另外也不用担心忽冷忽热的问题。设计师利用热交换器来加热池中的水,同时与计算机中的建筑管理系统相关联,以确保水的温度始终适宜。
 
 
 
 潜水艇原理进入泳池
 
设计师Alex Kemsley根据潜水艇的原理,设计了一个输送舱将人送到泳池,而后输送舱再自动潜水下沉,让人进入水池。
 
 
 
另外,这款泳池除了配置了各种高科技,透明的泳池四周配置全方位的灯光,在晚上下可以变换各种颜色,令泳池耀耀生辉。
 
 
 
项目信息
 
项目名称:Infinity London 360°无边泳池
 
建筑师:Compass Pools
 
地点: 伦敦,英国
 
容量:600,000升
 
高度:220m
 
 
 
 
利马索尔塔楼
 
塞浦路斯
hamonic + masson & associes
 
limmasol-tower-hamonic-masson-bastien-capon-cyprus-designboom-01_结果.jpg
 
新型住宅塔楼
 
法国建筑公司hamonic + masson&associes提出了富有远见的住宅塔楼概念,以捕捉塞浦路斯的自然光彩和美丽。该塔楼可以俯瞰南部沿海城市利马索尔的地中海地平线,为建筑结构系统和新型住宅提出了独特的方案。灵感来自城市自然(花冠形阳台),塔楼从自然界升起,高耸的柱子延伸到室外泳池和绿化区域,每一个都直接连接到一个单独的单元。
 
 
limmasol-tower-hamonic-masson-bastien-capon-cyprus-designboom-02_结果.jpg
 
limmasol-tower-hamonic-masson-bastien-capon-cyprus-designboom-03_结果.jpg
 
limmasol-tower-hamonic-masson-bastien-capon-cyprus-designboom-04_结果.jpg
 
泳池阳台融入结构体系
 
由Hamonic + Masson&Associes的首席建筑师bastien capon设想,利马索尔塔楼的设计策略可创造一个“独立岛屿”。泳池阳台系统整合到外部结构中,从而创造了一种奢华的生活体验,外部与内部相融合。花冠系统也在底层绿色景观中找到。
 
limmasol-tower-hamonic-masson-bastien-capon-cyprus-designboom-05_结果.jpg
 为居民提供一个“独立岛”
 
limmasol-tower-hamonic-masson-bastien-capon-cyprus-designboom-06_结果.jpg
 
在绿化带层面,hamonic + masson&associes引入了一组圆形平台和遮阳篷,呼应了利马索尔塔楼的几何形状,从而使该项目独特的雕塑概念的延续。建筑立面和完全的透明度使海景最大化、畅通无阻。滑动玻璃门是分隔生活区和每个改造单元阳台的唯一元素,这意味着只需打开窗户即可感受到在户外的感觉。
 
limmasol-tower-hamonic-masson-bastien-capon-cyprus-designboom-07_结果.jpg
 
 
草图 (1).jpg
 
草图 (2).jpg
 
草图 (3).jpg
草图
 
轴测图.jpg
轴测图
 
平面图 (2).jpg
平面图
 
剖面图.jpg
剖面图
 
项目信息
 
项目名称:利马索尔塔楼
 
建筑师:法国,hamonic + masson & associes
 
地点:利马索尔,塞浦路斯
 
年份:2018年(竞赛第二名)
 
开发商:The Land
 
合作开发商+开发经理:Masharii
 
 
 
 
天空之框
 
巴黎
Tommaso Bernabò Silorata
 
2015年度超级摩天大楼竞赛的赢家,Tommaso Bernabò Silorata的“天空之框”是一个位于巴黎的带有酒店、商务区和屋顶泳池的摩天大楼构思。
 
 
 
尽管巴黎为世界上发展变化最快城市之一,但它对于天际线有着严格的限制,以保护现有的景观。摩天大楼并不被鼓励在市中心地带建设,这正是今年超级摩天大楼竞赛所需解决的一个问题。竞赛第一名得主,天空之框,在两座塔楼间拉开了一个间隙,框出了巴黎的天际线,还在屋顶泳池为住客创造了一种轻飘的游泳体验。
 
 
 
渗透天际线并连接大楼
 
摩天大楼的中心间隙除了对巴黎天际线的渗透外,还带有两个功能,它的虚空间部分生成了一系列的绿化露台,为办公室一族和酒店客人提供了放松和与其他空间使用者的“视觉交互”的环境。此外,它还为屋顶泳池的客人创造了一种“令人眩晕的潜水体验”。游泳池底部完全透明化,可让游泳的客人往下看到大楼的虚空部分,泳池本身亦起到连结两半大楼的作用。
 
 
 
 
 
整座摩天大楼被分为四种主要功能区域:酒店大堂,包括一家餐厅、一家酒吧、礼堂和健身房;酒店居住,有不同客房类型、公用空间和公共露台;企业孵化器,包括办公室、会议室和协同工作设施;屋顶泳池,附有餐厅和酒廊。
 
 
 
 
 
项目信息
 
项目名称:天空之框(“天空泳池——巴黎”竞赛冠军)
 
建筑师:法国,Tommaso Bernabò Silorata
 
负责建筑师: Tommaso Bernabò Silorata
 
地点:巴黎,法国
 
面积:75000.0 m²
 
项目年份: 2015
 
城视窗原创策划与翻译图文专题,图片源自各大官网,版权归原作者,转载请联系授权。

关键字:城视品鉴,全球,顶级,设计,露天泳池,城视窗
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>