当前位置:首页 > 智慧商学院 > 解析名案例 > 正文

固安规划馆:穿越固安5000年历史

发布时间: 2014-11-04 15:36:16 编辑:crystal 来源: 城视窗 浏览次数:
这座建筑地上三层,容积率0.3,总建筑面积约为10300m²,分成展厅和办公会议区两大部分。我们可以将其理解为类似九宫格的微缩传统里坊:由16个16米见方的盒子通过2m的深色玻璃体连接而成,每个盒子都有对应的空间功能,盒子与盒子之间是整个建筑的服务空间和交通空间。场地南侧为视觉开放区,由大面积的水域和广场组成。

  建筑师:法国VP建筑设计事务所

  业  主:华夏幸福基业

  地  点:固安工业园区

  竣工时间:2012.6

  固安县历史悠久,唐虞夏商属冀、幽之地。据《竹书纪年》、《前汉书地理志》、《水经注》及相关史料载,周武王定殷封召公于燕,该地属燕国。隋开皇六年(公元586年),设置固安县,治所仍在原方城故城。原方城名因与阳郡之方城县相同,故借用北魏时固安(今易县)之名,隶属幽州涿郡。辖境含现境和永清西部、霸州北部、高碑店市东部及雄县一部分。

  从北京沿大广高速往南50公里,在固安工业园区的门户位置,业主希望建造一座城市展馆,来表达这个未来城市试验区“超越工业区,高于工业区”的全新社会内涵。建筑师通过建筑本体的语言来对其进行深层的解读,用一个简单传统的“编织”理念将诸多的要素—场所、生态、科技和文化等碎片还原成建筑整体。

  这座建筑地上三层,容积率0.3,总建筑面积约为10300m²,分成展厅和办公会议区两大部分。我们可以将其理解为类似九宫格的微缩传统里坊:由16个16米见方的盒子通过2m的深色玻璃体连接而成,每个盒子都有对应的空间功能,盒子与盒子之间是整个建筑的服务空间和交通空间。场地南侧为视觉开放区,由大面积的水域和广场组成。整个展馆就如同一个多宝盒,给人以悬浮在水面的感觉。入口与广场之间通过一座桥连接起来,夜间通过泛光处理,将建筑和环境融为一体,形成一种未来的梦幻气质。

  建筑以石材和玻璃为主,从东往西,从南到北,石材使用渐少,而玻璃比例渐多,以此来编织一种精致的素描渐变。同一种石材,通过不同的表面处理,造成其四维视觉深浅观感的变化。石材所承载的历史与超白玻璃所表达的开放透明性相互交融,通往未来的门厅采用抓点式玻璃幕墙,以完全通透的形式展示出来。

  建筑师要求用模数来整合城市、建筑和室内三个层面。建筑立面由1m×1m的石材和1m×1m、2m×2m的两种玻璃构成,结合室内外空间的感受,自由地编织在一起。1m见方的建筑模数在城市空间中转化为16m的建筑体量和3m的广场纹理。城市家具、绿化台地乃至灯光模块均要求在1m的模数控制线内自由组合。室内两种分模数有效地整合室内要素和人体尺度,强调室内外空间的借对景关系、和材料尺寸的对位关系,使建筑和外部景观融为一体。





















关键字:固安,规划馆,城视窗
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>