当前位置:首页 > 智慧商学院 > 解析名案例 > 正文

彭博欧洲新总部大楼:创新与实用的高级结合

发布时间: 2018-08-07 11:54:40 编辑:朱子玉 来源: 一起设计 浏览次数:
Bloomberg 公司在伦敦的欧洲总部新大楼建造完工,在看完相关的报道和设计以后,这很可能是世界上最具创新力的办公大楼


 
彭博欧洲新总部大楼
Bloomberg Headquarters office Building



Bloomberg 公司在伦敦的欧洲总部新大楼建造完工,在看完相关的报道和设计以后,
一起君觉得:这很可能是世界上最具创新力的办公大楼。



Bloomberg(博格)是全球领先的资讯公司,主要提供财经资讯,
包括实时行情、金融市场数据、价格、交易信息等,简单讲就是一个「金融新闻社」。



设计这栋办公大楼的,是大名鼎鼎的 Foster + Partners。



这次彭博欧洲总部大楼的设计,就是他本人亲自操刀。
从大楼外观上就能看出高技派一贯的风格:精湛的工业技术与时代感 ▼



<1>
辗转各国的石料青铜鳞片
我想你也注意到大楼立面的那一片片「鱼鳞」 ▼



福斯特在设计的时候,与彭博公司的创始人就在讨论大楼的外观应该做成什么样子,用什么材料最合适。
最终确定「石材」是他们真正想要的。因为大楼的选址在整个伦敦的核心,旁边就是英格兰银行和圣保罗大教堂。
福斯特认为,在两幢历史悠久的建筑旁,用石材和古铜色的金属,能达到真正和谐共处的效果。而且石头结构可以表达一种历史感。





别看这一片一片的东西只要拼装就好,事实上这个外墙的制作过程艰辛到了令人惊叹的地步。
它的材质是石料,整个制作辗转英国、意大利和日本。
然后与在中国北玻制造的玻璃一起,送到了德国进行立面的整体装配和测试。



表面经过处理的青铜片镀镶在石材上,如此大费周章,
各国跑来跑去为了做立面部件,这个鳞片到底有什么价值?
我们先来看看福斯特关于外墙立面的设计手稿 ▼





看得出来吗?
这鳞片的设计,是为了实现大楼的通风功能。
我们看见的鳞片是可以开关的,它会根据室内的温度和湿度等因素,选择打开或者闭合▼



首先,福斯特在英国唯一的采石场采集了 3000m³ 的石料。
这是英国一百多年来进行过最大的石材工程 ▼



然后在工厂进行初次的加工,
把石材清洗、切割成若干大小的部分。
再用钢筋与混凝土制作在建筑外墙中的承重条 ▼



紧接着托运到大楼位置进行组装 ▼



由于福斯特的设计在执行难度上很高,
因此鳞片的石头切割选择来到意大利进行。
设计上要求每块石料的切割,
都得达到完美的程度。
意大利的这家公司用一种电缆切割方式,原本是被用来做工业钻石的切割。现在用来把石材切割出复杂的曲面,接着再用高工业水准的电锯进行其他部分的切割,并由工人初次手工打磨 ▼



然后再让经验丰富的专业工人进行更加细致的加工与打磨。
这家意大利公司坚持匠人手工打磨,
是因为他们坚信只有手工才能让材料本身的精细程度达到最大化 ▼



这还没完,因为接下来他们来到了日本。



图片中的 BRONZE,意思是「青铜、古铜色」。他们来到日本,为的就是将金属鳞片的表面,镀上一层古铜色。
这家叫做 KIKUKAWA 的金属建材公司,
在 50 年前开发出了一套叫做 Ryuka Ibushi 的精加工工艺。
而且这个工艺所使用的材料、制作过程作为商业机密,被公司严格保护着,在外国记者拍摄的时候被果断挡住镜头。
我们能够知道的只有,这种工艺对工人焊接和精整的能力要求非常严格。
但好在一些基础的加工过程还是可以看到,例如反复切割、打磨 ▼



接下来便是把制作好的青铜片镀在鳞片上 ▼



在英国采集石料、然后在意大利进行切割、最后在日本镀上青铜片。
辗转多国以后,这栋办公大楼立面最有特色的「鳞片」终于完成。
工整精确的形状、如同鎏金一般的古铜色,让外墙立面看上去既富有工艺美感,又有历史韵味▼



得益于这精心打造的外墙,彭博的新总部大楼与周围充满历史气息的建筑相处得非常和谐。 



当然外墙也不是这么简单就能完成的,还要进行组装与测试。
已经成型的鳞片连带着玻璃,来到了德国进行装配和检验 ,
德国的工业严谨程度闻名世界,因此这种装配和检验的活儿交给德国人肯定不会出错 ▼



他们对玻璃做了耐冲击力的测试 ▼



甚至还对结构整体搞了风洞测试 ▼



经过这一系列艰辛的工作,保证了这栋大楼外墙立面的坚固。
结束包括外墙部件的制作、拼装、测试,终于大楼开始动工。
历经 7 年完工,在2017年的 10 月 24 日终于正式投入使用。



<2>
可能是世界上最环保节能的办公大楼



前面说过福斯特是一个高度关注地球未来的建筑设计师,这句话完全没错。这栋楼整体设计的思路,就是非常环保、节能的。比起同规模的办公楼,
彭博能节约 35% 的能源以及 73% 的水资源。怎么办到的?
上面说了那么久的「鳞片外墙」,承载着这栋大楼非常核心的功能,因为它就是整栋大楼最关键的通风设备▼



通过鳞片的打开与闭合,实现了调节室内温度、湿度以及空气质量的功能。
你看这张图就能理解 ▼



为了保证效果,他们还做了一个模型,用水流来模拟气流,以保证这项计划的有效性 ▼



这种做法非常高明。
因为用「自然风」来进行室内的通风和温度调节 ,可以省去室内通风的设备。
既节省能源,也避免了普通机械设备运作时产生的污染。
除了用外墙来进行自然通风,在室内用电的环节上,也有非常亮眼的设计。
例如,几乎每层楼的天花板顶灯都是 LED 灯,而且面积超级大 ▼



仔细近看,你会以为这一大片 LED 灯是粒粒可数的,每颗灯都是接通电源的光源 ▼



但其实不是。
实际上它的设计是由一个顶灯,通过这大片特别的天花板进行光的折射,更高效的利用了光,同时节省了更多的电 ▼



这就是福斯特他设计的另一个高明之处,你以为把灯泡换成 LED 就很省电,但你并不知道还可以这样利用光源,省得更多!
大楼总共用了 50 万个 LED 灯,但比使用传统光源节省了 40% 的能源。
而且这个天花板另有玄机。
它实际上是一种冲压金属板,打磨过的铝板形成花瓣的样子,组合起来成为天花板。



所以同时还有光反射、制冷、吸声等多种作用,属于用不同元素整合成的一套节能系统 ▼



节省能源是不够的,还得省水。
这栋大楼收集屋顶上的雨水,经过管道流入净水设备,然后处理成可以使用的水。
应用这套方案,这栋楼可以节省 70% 的饮用水,并且提高 75% 的用水效率 ▼



绝无仅有的通风方法、别出心裁的 LED 灯以及成熟的净水设备,让彭博欧洲总部大楼成为了可持续发展的建筑范例。
这栋楼甚至获得了 BREEAM(英国建筑研究院环境评估方法)的“杰出评级”,这是迄今为止建筑评分最高的办公建筑项目。



<3>
注重团队协作的办公环境
既然办公楼在节能环保的方面做得这么尽善尽美,那整栋楼最重要的办公职能,又如何呢?
彭博是非常注重团队协作的公司。因为创始人认为团队协作意味着灵感更容易被激发、工作更有效率。
所以他们设计了一个环形办公桌 ▼



这个办公单元有 6 个公位,得益于圆环特别设定的角度,
既保证了隐私,也保证了一个小团队随时可以交流。



现代人办公时间长,人容易久坐不起,这对健康有一定损害,
所以这个桌子还有个非常人性化的设计:电动升降。



从坐姿换乘站姿也能继续办公,
同时对身体危害为降低不少 ▼



也有这种更适合与客户交谈、做咨询的办公桌 ▼



简而言之,
大楼的办公氛围用两个词总结:开放、人性化。





开放的环境可以促进灵感,也能促进人们合作、创新,这在一个资讯公司非常重要。
开放的氛围在办公楼内部处处可见,例如一进正门就能看到的这个接待处 ▼



类似连续平滑的环状顶板,把整个空间包裹起来,人们可以在这里聊天、说说话。
人与人之间的连接,尤其凸显这点的,还有整栋办公楼的核心部分:螺旋坡道 ▼



这个坡道作为核心,实际上是把每一个员工和公司都连接起来。
人与人之间的间隔也借着这个和缓的坡道,一点点的联系在了一起。
因此在这个坡道上交谈是很常见的 ▼



<4>
一个高品位的艺术办公楼
一般的办公楼很容易给人死气沉沉的感觉,但在福斯特的设计之下,彭博公司的这个欧洲总部,放上了许多艺术品,增添了相当多文艺气息。



例如这个在大门口的雕塑作品《遗忘的小溪》,在美观之余也体现出了一种对环境的关怀 ▼



或者下面这个餐厅的背景墙,来自一个画家 ▼



环状礼堂的墙上也有艺术作品 ▼



以及更多艺术作品 ▼









惊为天人的外墙,办公楼内部的节能环保性、开放的办公环境,具有人文价值的艺术品。
这些无不说明彭博公司在伦敦的欧洲总部大楼,是一个优秀的建筑设计作品。

 
 
 

关键字:彭,博,欧洲,新,总部,大楼,创新,与,实用,的,高级,结合
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>