当前位置:首页 > 智慧商学院 > 解析名案例 > 正文

斯德哥尔摩公共图书馆:关注于空间体验

发布时间: 2019-09-24 14:54:00 编辑:pengruiping 来源: 行走中的建筑学 浏览次数:
图书馆的场地位于当时斯德哥尔摩最大的两条街道Sveavagen和Odengatan的交汇处,南部是一个不高的山体,山顶坐落着一个天文台。在整个方案的设计过程中,阿斯普朗德超越了对于古典、比例、几何的借鉴,而回到了对于空间体验本身和身体的关注上,这正是他的伟大之处。

1918年,冈纳·阿斯普朗德(Gunnar Asplund)被当时的斯德哥尔摩图书馆委员会邀请,去参观调研优秀的图书馆建筑,并为接下来新的图书馆的竞赛拟定任务书。借此机会,他访问了德国、英国和美国。回国之后,阿斯普朗德直接被任命为图书馆的设计师。
 
显然,这次调研之旅给了他很大启发。也许大英博物馆的圆形阅读室给他留下很深的印象,而后来方案里出现的圆形空间的组织方式应该是来自Albert Kahn设计的明尼苏达大学图书馆和密歇根大学图书馆。

 

 
△ 斯德哥尔摩公共图书馆基地 图源:mascontext

 
1921年,阿斯普朗德提交了第一版的设计方案,尽管在后来的设计过程中,场地和细节都在不断调整,但是这个方案中最核心的特质得以保留。
 
图书馆的场地位于当时斯德哥尔摩最大的两条街道Sveavagen和Odengatan的交汇处,南部是一个不高的山体,山顶坐落着一个天文台。经过几轮设计和讨论,一个山体前的公园的想法逐渐成形,而一个经济学院的教学楼则被安排在了场地的最南部。阿斯普朗德有意让出场地的角部,让它形成一个广场,作为进入公园和图书馆的过渡空间。但因为规划师的意见,广场最终被取消。最终建成方案里,图书馆被设置在角部,与Odengatan街道的轴线相对,与南部的公园形成一个轻微的角度。

 

 
△ 斯德哥尔摩公共图书馆基地总平 图源:mascontext
 

 
△ 1931年阿斯普朗德自画图书馆前的公园场景 图源:wikipedia

 
面对两个重要的城市街道和场地内一个公园,阿斯普朗德设置了三个不同方向的条形体量,这让建筑有了三个正面,以应对不同方向前来的人群。
 

 

 

 

△ 从公园一侧看向图书馆 摄影:李菁琳/有方
 

 
△ 从公园一侧看向图书馆(水池有水的时候)图源网络

 
包围在中间的圆形大厅,阿斯普朗德对其显然有所偏爱。这种原型,来自对万神殿,以及帕拉迪奥的圆厅别墅的思考和转化。建筑体量不仅面对着场地的条件来创造图书馆空间,同时也旨在展示一种城市层面上的标识性。


 
 
△ 从山体一侧看向图书馆 图源网络
 
 
 
△ 从山体一侧远眺图书馆 图源网络

 
图书馆于1927年底完工,并于1928年开放。一开始,建筑的后部保持开放,可以看到整个圆柱形体量;后来,为了增加藏书库的容量,加建了第四个体量,逐渐有了现在的格局。
 
跟随着一条长长的坡道,人们可以从城市街道到达图书馆的入口平台。这个基础为图书馆树立了一个清晰的城市形象——庄重与崇高,同时与街道空间、公园拉开距离。
 

 
△ 爬坡通往入口平台 摄影:李菁琳/有方
 

 
△ 进入的路径带有阿斯普朗德钟爱的意大利山城身体经验 图源网络

 
继续往上走,穿越厚重的墙体之间的过道,更加高耸宽敞的圆形大厅出现在眼前。柔和的光线透过天窗倾泻在空间中,为墙面铺上一层均质的白色,墙体上的处理让白色的背景有更加丰富的质感。
 

 
△“通往知识的阶梯” ©Valentina Solano
 
 
 
△ 通往中央圆形大厅 图源网络

 
一圈圈逐渐跌落的书架平台包围着人们。墙体从上到下的分层来源于对古典的转译,而逐渐变厚的墙体强化了底部,与屋顶拉开了距离。这个空间有着和万神庙一样的静谧庄严的氛围。咨询处和借书处就位于空间的中央。由此,人流路径被分散,可以去到不同方位的阅览室,或者是不同的平台上阅读。
 

 

 

 

 

 
△ 圆形大厅 ©Jonathan Rieke

 

阅览室被设置在二楼,这带来了良好的光线和视野,同时和外界环境保持一定的距离,也为下面设置大型书店提供了空间。南面的一层空间作为儿童的图书馆,直面公园,而北面则被作为行政区域和报纸阅读区,分别通过它们各自的大门进入。建筑的顶层放置办公空间和会议空间。

 

 
△ 图书馆剖切模型 图源网络
 

 
△ 二层阅览空间 ©Fabio Semeraro

 

 
△ 灯具设计 ©Fabio Semeraro

 

 
△ 从一层室内看向外面的山体 ©Fabio Semeraro

 
建筑的立面也经过几轮调整。初稿中的巨大柱子和门廊被取消,有坡度的屋顶被修改成了平屋顶,而圆形大厅的半圆形穹顶也被更替成鼓形的屋顶。均质的开窗被重新调整,原方案中裸露的砖也被涂上颜色。
 

 
 
△ 阿斯普朗德的立面手稿 ©MoMA

 
 
△ 立面砖墙细节 ©Valentina Solano

 
屋顶的女儿墙,中间抹灰的墙体,以及底部通过用传统粗琢手法处理的涂色砖墙,阿斯普朗德完成了一个形式上更加简洁的三段式立面。巨大的入口及砖墙的高度,暗示着背后图书馆的空间秩序,而内部则继续通过符号和有着典故的图形进行装饰。随着方案的修改,古典元素被日益简化;最终,建筑师完成从古典到现代主义的过渡。
 

 

 


 

△ 庄重的入口空间 ©Valentina Solano

 
在整个方案的设计过程中,阿斯普朗德超越了对于古典、比例、几何的借鉴,而回到了对于空间体验本身和身体的关注上,这正是他的伟大之处。
 

 

△ 从图书馆出来通往山上的小道 ©Valentina Solano
 
 
 
△ 主入口处的阶梯 ©Valentina Solano
 

 
△ 图书馆一层平面
 

 
△ 图书馆二层平面
 

 
△ 图书馆立面
 

 
△ 图书馆剖面

关键字:斯德哥尔摩,公共,图书馆,关注,于,空间,体验
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>