当前位置:首页 > 智慧商学院 > 解析名案例 > 正文

上海新地标,普利兹克奖大师之作:上音歌剧院

发布时间: 2019-10-29 12:10:02 编辑:pengruiping 来源: 环球设计 浏览次数:
上音歌剧院地处上海历史悠久的汾阳路、淮海中路中心区域,这里不仅是商业轴线与人文轴线交界处,也是现代建筑与历史建筑汇集地。城视窗发现在上音歌剧院的方案设计过程中,法国包赞巴克建筑事务对歌剧院所在历史街区地理位置的认可和尊重为前提,充分考虑建筑的高度及体量,使用符合街区的尺度,以及符合当地特色的建筑材料。

  
△设计草图

 
设计围绕歌剧厅布置了9个较小体量的功能空间,如排演教室,售票厅及入口接待大厅等,全部控制在18米的高度以下。化整为零的体量与淮海路的周边建筑取得尺度上的统一,强化了建筑与自然和城市的互动性。同时上音歌剧院的设计也尊重自然环境,保留了地段特有的梧桐树等元素。
 

 

 

 

 


位于淮海路与汾阳路转角处的两个建筑体块由大屋面合二为一,着重突出了歌剧院的主入口。主入口面向交叉路口打开,由左、右、上三面向内凹的斜墙围合,形成一个三维内向空间,中间为玻璃幕墙,公众被自然而然的引入室内。充足的光线通过幕墙进入观众大厅,同时可以从室外看到丰富的内部空间,室内与室外的过渡自然而成。
 
二层大厅主入口层的楼板伸出室外,将立面分割为上下两层,同时作为一个观景平台将室内与室外再一次联系起来。
 

 

 

 

 

 


建筑立面材料为UHPC外墙挂板和GRC挂板,色调和尺度与周围历史街区建筑呼应,现代的建筑风格也起到对历史起承转合的作用。部分立面采用UHPC镂空挂板,后面为玻璃幕墙。光线通过镂空墙面与玻璃幕墙在室内产生透明与不透明的过渡,营造出不同的空间效果。
 

 

 

 

 

 

 

 

 
这种镂空的手法也是中国传统建筑元素“窗棂”的体现,通过虚实对比使立面更为丰富,旁边的两个立面上,UHPC挂板像舞台幕布一样打开,既和歌剧厅的建筑性质相呼应,又给大家带来无限遐想,吸引公众探索幕后的室内空间。

 

 

 

 
公众进入上音歌剧院,首先进入到一个明亮宽敞,由木制装饰表面的接待大厅,其中包含休息厅等辅助空间,之后拾阶而上,进入到围绕观众厅的各层休息厅。
 
建筑几个体块之间采用玻璃幕墙内凹处理,一方面在立面上形成虚实对比,使5个体块的更为突出。另一方面玻璃幕墙部分多为交通空间,通透处理既能为室内公共空间带来充足的自然光,减少能量消耗。玻璃采用了低反光处理,减少对周围环境带来的光污染问题。
 

 

 

 

 
人们进入休息大厅中会发现一系列水彩、色彩的变化,就如同畅游在音乐中,伴随时间和旋律的变化,感知不同体验。
 
包赞巴克先生认为,人们是在运动中探索建筑,这和欣赏音乐是类似的。在时间的点滴推移中人们体会音乐起伏,而在上音歌剧院则是色调的变化。
 

 

 

 

 

 
△项目平面图

 

 
△歌剧院立面图

 
体量相对较大的歌剧院观众厅被周边小体块围合,处在歌剧院建筑的中心位置。因为舞台设计的需要,建筑师将台塔做到34米,观众厅的高度控制在24米。这些较高的体块都相对街道做了后退处理,最大的减小了对街区的影响。屋顶的设备采用与建筑立面风格近似的金属张拉网铝板隐蔽。设计了两个不同的屋顶花园,一个专为VIP使用,另一个为公众使用。
 
上音歌剧院的观众厅借鉴古典歌剧院的形式,呈现马蹄形。一个音乐厅或者歌剧院好比一件乐器,一件综合各种手段的乐器,它的形式将极大的决定我们在其中所听到的音乐的音质。为此,建筑师和法国徐氏声学的徐亚英进行了密切配合。根据校方要求,音乐厅要能够演出古典西方歌剧,同时又兼具演出浪漫派歌剧及其他形式演出的条件,几经研究磨合,产生了现在的观众厅形式。在这个古典形式的歌剧厅,这个U形或称为马蹄形的空间里,包含了数个楼座和池座区域。尽管灵感来自于古典歌剧厅,但上音歌剧院的现代性体现在观众席的可视性得到了很好的改进。考虑到观演舒适性,建筑师与英国剧院项目咨询公司TPC进行了深入的研究,最终设计决定所有的楼座都略微向舞台侧倾斜,有更多的楼座座席可以看到乐队指挥,甚至乐队,并能更清楚的看到舞台,这使所有座位上都能得到完美的听觉享受。整个观众厅和舞台区域都为了隔绝地铁振动放置在了弹簧上。
 

 

 

 

 
包赞巴克事务所为上音歌剧院设计了一个蓝色调的观众厅,这对中国到处可见的红色调的观众厅是个改变。蓝色是中国人喜欢的颜色,也是法国人喜欢的颜色,在法国有个见微知著的传统就是如何将蓝灰色和金色完美的结合,设计很大程度的参考了中国的色彩。
 
上音歌剧院的座椅被设计为蓝色,具有声学作用的侧墙和后墙设计为深木色,这种暗色调的目的就是为了当舞台上灯光集中于舞台布景时,避免观众厅分散人们的注意力。
 
楼座的存在将被弱化,同时微带金色的木质感又形成一种对比,你会注意到有美丽木材质感的楼座层层跌落,具有一种现代的特别的雕塑感。
 
所有这种古典形式的观众厅都包含有池座,楼座和舞台,当人们抬头看,会发现头顶的天花,传统上这个天花往往是一件重要的绘画作品,这里包赞巴克事务所设计了一个非常现代同时对声学也非常重要的彩绘天花,其实是声学的反声板,上面带有凹凸纹理的黑色穹顶天花可以根据不同演出需要进行升降改变观众厅的体积,从而改变混响时间。
 
综上所述,上音歌剧院无论从功能,声学,技术,建筑美学上都会体现出国际一流水平,成为上海文化地图上的新地标。
 

 

 
城视窗认为建筑整体在周围环境中不是一跃而出,跳出环境,而是与自然结合,充满内涵,显出内敛而谦虚的态度。
 

 

 

 


项目名称:上音歌剧院
项目地点:中国上海
建筑设计:2Portzamparc
主创设计:克里斯蒂安·德·包赞巴克
合作设计单位:同济大学建筑设计研究院
声学设计:法国徐氏声学
舞台设计:英国剧场项目咨询公司TPC
总建筑面积:31,926.42 m²
地上建筑面积:14,989.38 m²
地下建筑面积:16,937.04m²
摄影师:邵峰
 

 

 
克里斯蒂安‧德‧包赞巴克
Christian de Portzamparc

 
克里斯蒂安‧德‧包赞巴克1944年出生于卡萨布兰卡,是国际著名建筑师及规划师。1994年普利兹克建筑奖获得者。城视窗发现他追求因地制宜的建筑设计理念,以地标性建筑而著称,比如纽约的豪宅地标ONE57,巴西里约热内卢的艺术之城、苏州湾文博中心等等。
 
克里斯蒂安·德·包赞巴克的事务所同时也是一个“都市研究所”,他从70年代起,以深入分析城市化发展及其结构组织为基础,通过各种项目的竞赛和研究过程,演化出推进项目的先进方法,这使 他能够顺利发展出自己的理论研究和分析原则。利用“开放街区”来实现都市结构更新是克里斯蒂安·德·包赞巴克提出的一个全新观念,事务所将工作的重点放在研究生活空间质量和理解城市的角度上。

关键字:上海,城视窗,普利兹克奖,建筑,上音歌剧院
相关新闻 more>>

网友评论

(共 0条)查看全部
验  证  码: 只允许输入140个字
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
Art
友情链接
>>